2019年推進中小企業提速降費,運營商要做這些事……

時間:2019-09-02 08:57 來源:覽潮網

覽潮網9月2日訊 8月30日,工信部組織召開提速降費中小企業用戶面對面座談會,這也繼上月“提速降費用戶面對面”座談會后,工信部今年組織的第二場提速降費面對面系列活動。在座談會上,三家運營商透露了下一步“提速降費”的新舉措。

中國電信:三年累計降費近60%,提供一攬子云網信息化服務

電信企業代表、中國電信相關負責人介紹,2015年提速降費以來,中國電信扎實推進網絡提速降費各項工作,圓滿完成各年度主要目標。

在網絡提速方面,中國電信加大基礎網絡投資建設。4G移動基站數增加了10.5倍,移動網絡覆蓋全國98%的人口;光纖寬帶覆蓋了全國85%以上的商務樓宇、工業園區、專業市場,中小企業寬帶接入速率提升了11倍以上,專線速率翻倍。

在網絡降費方面,中國電信持續降低手機流量和寬帶專線的資費。一是持續開展手機流量降費,手機上網流量平均單價累計下降93%;用戶戶均流量使用量提升了21倍。二是持續下調中小企業專線資費,連續三年降低專線標準資費23.5%、10%、15%,累計降幅58.5%,惠及中小企業客戶超380萬家。

據介紹,下一步中國電信將持續落實提速降費,持續改進用戶體驗,讓中小企業獲得更優質服務。一是面向中小企業寬帶發布“當日裝、當日修、慢必賠”三大服務承諾,已在所有地市、縣城實施。二是面向中小企業提供拎包入住式的一攬子云網信息化服務,讓企業選擇更靈活、受理更便捷、使用更高效。

中國移動:2019年互聯網專線和企業寬帶各降15%

中國移動代表表示,中國移動建設政企專網提升基礎設施能力覆蓋95個城市。通過端到端張網,為政企客戶提供服務。已具備國內業務能力15.4T ,專網城域匯聚設備已建成。持續建設新型信息基礎設施, 光纜網絡超1200萬皮長公里,互聯網專線接入帶量2年增長30%。

降費方面,中國移動降低資費水平,助力中小企業節約成本。2017年5月17日以來,中國移動持續落實企業寬帶、互聯網專線降費。截至2019年7月已累計惠及客戶400.5萬戶,其中互聯網專線42.2萬戶,企業寬帶358.3萬戶。企業寬帶資費下降45%,互聯網專線資費累計下降61%。

未來,中國移動將持續推進提速降費持續下調資費,2019年實現互聯網專線和企業寬帶各降15%,提供5G產品和服務,加大中西部扶持力度,加大遠程醫療和遠程教育網絡建設,提供更多產品和服務和服務。

中國移動還將面向中小企業客戶.推出可以滿足“生活、辦公、出行”全場景信息化需求的融合產品套餐。

中國聯通:“云+網+應用”提升中小企業信息化水平

中國聯通的代表介紹,中國聯通100%完成了國務院大督查中小企業業提速降費整改工作,剛性執行了2018年單位帶寬單價降幅10%的要求;完成客戶回訪和告知工作,31省分公司中小企業互聯網專線和和普通寬帶的整改完成率均達到100%;完成提速降費宣傳公示工作。

從各項第三方調查的實際效果看,基本達到預期效果。從各服務渠道投訴數據上看,未出現中小企業資費(含提速降費)情況;從第三方暗訪情況看,暫未發現中小企業提速降費問題。

截至2019年6月底,通過”價值提升精準降費、宣傳告知”三項舉措,過半的分公司按照時序進展完成年度提速降費目標。

據介紹,下半年,中國聯通將通過”云+網+應用”,更好助力提升中小企業信息化水平。

在三大運營商簡單介紹后,座談會上,12名來自不同行業、不同領域的中小企業代表,重點圍繞提速降費、服務質量、企業信息化應用需求等方面提出了意見建議。中國電信、中國移動、中國聯通集團公司市場、政企、客服、網建等部門相關負責同志認真地聽取了用戶代表的意見建議,對用戶提出的問題和建議,逐一進行了針對性的解答和積極回應,并表示將推出更多優質產品和服務,讓中小企業能夠得到真正的實惠。

此次座談會通過面對面交流的形式,讓中小企業負責人暢所欲言,說出自己的訴求、對未來的期望,加強和基礎電信企業溝通,共同謀劃,推動基礎電信企業進一步改進服務,豐富產品,在5G、云、物聯網技術更迭時代為中小企業提供更先進的技術產品,更優質的服務,不斷提升用戶獲得感。

會議最后,工信部信息通信發展司陳家春巡視員表示,通信行業將堅持以人民為中心的發展思想,堅守初心,高度重視中小企業關心關切的問題,積極推動解決會上中小企業提出的問題和訴求,逐項研究推出具體改進舉措,不斷滿足中小企業對信息化服務的期待。

今年5月份,工信部信息通信發展司司長聞庫曾表示,今年“提速降費”中小企業寬帶平均資費再降低15%,移動網絡流量平均資費再降低20%以上。顯然,三大運營商正在堅決貫徹并落實“提速降費”要求。

值得一提的是,中國互聯網絡發展狀況統計報告今天于北京發布。報告顯示,截至2019年6月,中國網民規模已達8.54億,較去年年底增長2598萬。網民規模不斷擴展,提速降費還成效明顯。移動寬帶平均下載速率是五年前的6倍,手機上網流量資費水平降幅超90%,讓老百姓得到了實惠。

提速降費五年大事記

2015

04.14

國務院總理李克強在一季度經濟形勢座談會上首次提到流量費問題。話題一出即引發與會人士熱烈討論。 

2015

05.13

李克強在主持召開國務院常務會議時再度明確促進提速降費的五大具體舉措。其中包括鼓勵電信企業盡快發布提速降費方案計劃,使城市平均寬帶接入速率提升40%以上,推出流量不清零、流量轉贈等服務。

2015

10.01

三大運營商實行“流量不清零”政策,消費者套餐內的流量如果當月未用完,可以自動順延到下個月使用。

2016

06.01

三大運營商啟動新一輪網絡提速降費,重點集中在固網。中國移動打造以50M接入能力為主的固定寬帶網;中國聯通在固網寬帶上,提高20M及以上、50M及以上用戶的占比;中國電信提速固網寬帶,計劃使50M、100M及以上速率的寬帶用戶占比達到30%。

2017

03.05

李克強總理在《政府工作報告》中提及,網絡提速降費要邁出更大步伐,年內全部取消手機國內長途和漫游費,大幅降低中小企業互聯網專線接入資費,降低國際長途電話費。

2017

03.31

中國電信聯合中國聯通正式發布推廣六模全網通終端的五大行動舉措,推動全網通國標普及,進一步推進提速降費工作落實。

2017

05.01

三大電信運營商同時下調“一帶一路”沿線國家和地區的漫游資費。

2017

07.27

三大基礎電信運營商宣布,提前一個月取消國內長途費和漫游費。9月1日起取消國內長途費和漫游費,提前一個月完成國務院制定的目標。

2018

03.05

2018年政府工作報告再次敦促提速降費,要求年內取消流量“漫游”費,且移動資費年內降低至少30%、明顯降低寬帶費用。

2018

07.01

三大運營商宣布正式取消流量漫游費。

2019

01.15

國資委數據顯示,中國電信、中國聯通、中國移動三大運營商提前超額完成提速降費專項任務,全年累計讓利超1200億元。其中,中國電信2018年套內流量資費降幅超過30%,套外流量資費降幅達90%,平均單位帶寬價格下降30%,面向中小企業的商務專線產品資費降幅超過50%。

2019

03.05

李克強總理在政府工作報告中提出,今年中小企業寬帶平均資費再降低15%,移動網絡流量平均資費再降低20%以上,在全國實行“攜號轉網”,規范套餐設置。

2019

05.14

國務院常務會議對網絡提速降費工作作出專項部署。今年實現光纖到戶接入端口占比超過90%;全年擴容及新建4G基站超過60萬個,實現全國行政村覆蓋率超過98%;推動內地與港澳地區間流量“漫游”費降低30%;年內減少在售套餐數量15%以上;11月底前在全國全面實施“攜號轉網”。

2019

07.23

國務院新聞辦公室舉行新聞發布會,發布2019年上半年工業通信業發展情況。截至6月底,百兆以上寬帶用戶占比達77.1% , 4G用戶滲透率達77.6%。提速降費效應凸顯。新增光纖寬帶端口3317萬個,新建4G基站72.4萬個。

三大運營商提速降費的步伐只會提速,不會停滯。

2019年三大運營商積極響應落實國家網絡提速降費新要求、新部署,持續推出新舉措。

更多科技生活相關信息,請關注公眾號“曉說通信”(ID:txxxbwz)

网上投彩