華為方舟編譯器正式上線 適配20多款機型

時間:2019-08-31 20:11 來源:覽潮網

覽潮網8月31日訊(記者 李曉玉)  8月31日,隨著華為方舟編譯器開源官站(網址為https://www.openarkcompiler.cn/home)正式上線,方舟編譯器更多技術和生態布局細節曝光。

 

 

據官網介紹,方舟編譯器是為支持多種編程語言、多種芯片平臺的聯合編譯、運行而設計的統一編程平臺,包含編譯器、工具鏈、運行時等關鍵部件。 目前,方舟編譯器還在持續演進中,陸續將上述能力實現和開源。

據介紹,方舟編譯器具備四種優勢:一是多語言聯合,將同一應用中的不同語言代碼聯合編譯、聯合優化,消除語言間的性能“鴻溝”,降低開發者的優化成本;二是輕量運行時,通過編譯器的語言實現能力和優化能力增強,應用運行時的開銷更小;三是軟硬件協同,編譯器與芯片實現軟硬件協同優化,充分發揮硬件能效,應用體驗更佳;四是多平臺支持,支持面向多樣化的終端設備平臺進行編譯和運行,根據設備特征提供便捷的開發與部署策略,提高開發效率。

目前,華為方舟編譯器已經擁有45家合作伙伴,涵蓋新浪、優酷、滴滴、淘寶、抖音、百度地圖等國內主流互聯網公司。

 

 

今年4月11日,華為消費者業務CEO余承東在華為P30系列新品發布會上正式發布了方舟編譯器,并表示該編譯器可以改善安卓應用的編譯效率,從原先安卓的邊解釋邊執行轉變為全程機器碼高效運行程序,從系統層面改善手機的流暢度,讓系統流暢速度提升24%,系統響應速度提升44%,第三方應用如新浪微博極速版,操作流暢度提升60%。

目前,已有20多款華為和榮耀手機機型已支持方舟編譯器。

网上投彩