4G限速讓路5G?運營商齊回應,真相來了

時間:2019-08-24 22:30 來源:覽潮網

覽潮網8月24日訊 近期,一則“運營商為推廣5G降低4G網速”的流言在社交網絡上瘋傳,稱運營商對4G網絡進行了人工降速,從之前的300Mbps速率限制至100Mbps,并且言之鑿鑿稱信息來源為“工信部”。

4G真的會降速?運營商不約而同做了小動作?真相是什么?

1

4G限速?沒有必要

針對“降速”的網絡傳言,工信部通信司司長聞庫8月22日在接受采訪時指出:之前從未、將來也不會要求運營商降低或限制4G網絡速率。

聞庫表示,中國信息通信研究院覆蓋全國的4G網速監測平臺數據顯示,近年來全國4G平均下載速率持續穩步提升,2019年7月達23.78Mbps,整體上未出現速率明顯下降。

在工信部明確表態后,三大運營商8月23日也紛紛對 “4G降速”傳聞進行回應。

中國電信通過官方網站發文稱,中國電信從未接到過任何對4G進行限速的要求,也從未對用戶4G速率進行限制,表態會持續做好4G服務,加快推進5G商用。

中國聯通則在其官方微博中發文稱,從未收到工信部關于降低或限制用戶4G網絡速率的通知,也未對用戶的4G速率進行降速。

中國移動也在其官方微博上發表聲明,稱從未收到工信部有關降低或限制4G網絡速率的要求,也未對4G網絡進行降速。

對此,獨立電信分析師付亮認為,在國家推動“提速降費”這個大的政策背景下,很難想象運營商會冒天下之大不韙,去主動限制用戶的速度。付亮坦言,輿情就是這樣,有人說慢,一部分情緒化的人就跟著說慢。

面對網絡傳聞,記者也用手機實測,測試中4G的網速在正常的范圍內,并沒有出現傳言中的大降,記者瀏覽微博和貼吧等社交媒體發現,許多網友也并沒有明顯的降速感覺。有理性的網友就直言,“就比如家里燃氣火苗突然小了,不能無腦地噴燃氣公司給你限流了。”

實際上,“為發展5G限速4G”從道理上講,也說不過去。目前,我國5G還沒有大范圍部署,運營商這時候選擇降低4G網速,倒逼消費者應用5G,很可能會得不償失。

此外,按傳言,4G網絡下行速率從300Mbps改成100Mbps。但無論是300還是100都只是理論數字,實際中目前4G的速率普遍是20—40Mbps,沒有人為壓低的必要。

2

為什么有用戶感覺4G降速

雖然4G限速的說法站不住腳,但有些地方用戶確實會存在4G網速下降的感受,是什么原因呢?

對此,工信部表示,從技術角度看,4G網絡屬于共享網絡,接入同一個基站的所有用戶共享該基站的帶寬資源,因為基站本身的吞吐量是一定的,同一地點同一時期用戶數越多,平均下來每個用戶的流量就相對越少。

賽迪顧問信息通信產業研究中心分析師李朕將此種情況形象地比喻為堵車:一條路的容量只有100輛汽車,但是某一時刻突然多涌入20輛車,結果就堵車了。

記者查詢工信部此前發布的消息發現,截至2019年7月,我國4G用戶數達12.4億,在高鐵站、演唱會等用戶密集區,用戶可能會遇到體驗速率下降的情況,但這是特定情況下的暫時現象。

還有專家認為,4G網速變慢可能與“不限量”套餐的普及有關。微博大V“奧卡姆剃刀”直言,“不限流量套餐好比是我小時住的大雜院,每戶交固定的水費后敞開用水,然后水管子整天開著,浪費無數。”

這種“不計流量”的行為在戶均移動互聯網接入流量(DOU)上,也直接反映出來。數據顯示,今年7月DOU已達8.33GB,與去年6月的4.24GB相比,幾近翻番。在平時乘地鐵或公交時,我們可以直觀地感受到,周圍刷抖音、在線追劇的人越來越多了。

不過,運營商既然推出此類套餐一定也考慮到了容量的問題,但受制于4G技術標準,據“奧卡姆剃刀”了解,目前在北上廣深等熱門地區4G技術的帶寬、覆蓋范圍現在已經觸及到極限。

總體來看,用戶4G網絡體驗速率受多種因素影響,網站訪問量過大、網絡維護改造甚至我們的手機等都會影響實際速率體驗。

3

解決4G壓力運營商正多管齊下

實際上,移動通信服務升級換代時,很多傳聞就會甚囂塵上。此次,很多網友吐槽,5G的出現會剝奪4G用戶的利益,也傳遞出一種現實的焦慮。對此,工信部已經明確表態,不存在建了5G就拆除4G或限制4G速率,4G網絡會和5G網絡長時間并存。

相反,5G來了,不但不降速,還要新建4G基站。據悉,工信部將從持續推進網絡提速降費、指導運營商積極開展網絡擴容升級、統籌推動4G和5G協同發展三方面入手,讓用戶切實感受到網速更快更穩定。今年5月,工信部就曾下發通知,指導運營商積極開展網絡擴容升級,針對地鐵、學校、醫院、大型場館等流量熱點區域和覆蓋薄弱地區,進一步完善4G網絡覆蓋。

對此,中國電信表示,將持續做好4G網絡優化保障,滿足廣大用戶不斷增長的手機上網需求。中國電信將始終堅持以客戶為中心,統籌推進4G和5G協同發展,不斷提升整體網絡服務水平與用戶使用感知。

中國聯通也表示,將持續進行網絡優化調整,提高用戶感知。中國移動則表態,將及時收集客戶反饋,持續做好4G網絡優化工作,確保客戶上網體驗。

值得一提的是,三大運營商正在積極開展5G商用準備工作,加快推進5G商用,目前均推出了5G體驗活動。

中國電信就提到,該公司已開展5G終端銷售,并推出5G體驗活動。中國電信4G用戶不換卡不換號,更換5G手機可免費領取5G體驗包,在體驗期內享受每月100GB流量和最高1Gbps下行速率的5G服務。

相信,隨著5G網絡鋪開之后,許多大流量用戶向5G網絡的遷移,可以有效降低4G網絡的壓力,而5G相較4G快10到100倍的速度也會讓網速的困擾迎刃而解。

更多科技生活相關信息,請關注公眾號“曉說通信”(ID:txxxbwz)

网上投彩