從“特區”到“先行示范區”,為什么是深圳?

時間:2019-08-20 17:03 來源:覽潮網

覽潮網8月20日訊 8月18日,中央重磅文件出臺:支持深圳建設中國特色社會主義先行示范區。

深圳作為中國改革的試驗田和窗口,一直承擔為改革開放先行探索的重要使命。從“經濟特區”到“先行示范區”,從“讓一部分人先富起來”到“率先建設體現高質量發展要求的現代化經濟體系”,折射出深圳作為“中國奇跡”的樣板,正站在新的歷史起點上,瞄準更高遠的目標。

深圳新使命

1980年8月,深圳經濟特區正式設立。從此,這里成為中國改革開放進程中重要的試驗田。

30多年后的又一個8月,深圳的歷史翻開了新的一頁——2019年8月18日,《中共中央 國務院關于支持深圳建設中國特色社會主義先行示范區的意見》(以下簡稱《意見》)正式對外發布。

《意見》指出了深圳建設全球標桿城市的戰略定位,并提出創造條件推動注冊制改革。

深圳因此又“火”了。

改革開放以來,深圳一直是改革的“試驗田”、開放的“窗口”,承擔為改革開放先行探索的重任,如今又被賦予“新身份”,對深圳而言,這也是一個全新的使命。

《意見》明確提出:

到2025年,深圳經濟實力、發展質量躋身全球城市前列,建成現代化國際化創新型城市;

到2035年,深圳高質量發展成為全國典范,城市綜合經濟競爭力世界領先,成為我國建設社會主義現代化強國的城市范例;

到本世紀中葉,深圳以更加昂揚的姿態屹立于世界先進城市之林,成為競爭力、創新力、影響力卓著的全球標桿城市。

《意見》包括總體要求在內的七個部分,其中戰略定位包含了經濟、法治、文明、人民幸福指標等多個維度。

總體來看,“率先建設體現高質量發展要求的現代化經濟體系”排在了戰略定位分項闡述的首位:支持建設5G、人工智能等前沿科技,促進深圳與港澳金融市場互聯互通和金融產品互認。其中,包括5G、大數據、云計算、人工智能等前沿科技被多次提及。

此外,《意見》還指出,大力發展戰略性新興產業,在未來通信高端器件、高性能醫療器械等領域創建制造業創新中心。

據悉,早在2018年1月,深圳市委六屆九次全會討論了《深圳經濟特區率先建設社會主義現代化先行區規劃綱要(2018-2035年)(討論稿)》,并明確了深圳率先建設社會主義現代化先行區的目標任務,當時使用的一個關鍵詞是“先行區”。

今年7月24日,《意見》在中央全面深化改革委員會第九次會議獲審議通過。

從“先行區”到“先行示范區”,深圳的使命正不斷深化。

深圳本地股爆發

改革開放后,深圳成為中國首個經濟特區,經過四十年的摸索,最初只有3平方公里的小漁村擴展到920平方公里,人口從7萬發展到1302萬,GDP從1979年的1.9億元增長到2018年的2.4萬億元……

如今的深圳已崛起成為中國最具創新能力的城市之一,這次又被列為中國特色社會主義先行示范區,“火”的不只是深圳,還有資本市場。

由于《意見》中提到“支持深圳開展區域性國資國企綜合改革試驗”,深圳國資改革概念板塊8月19日全天領漲,板塊內有17股漲停,除停牌的深深房A外,其他未漲停個股當日漲幅均在5%以上。

此外,其他深圳本地股也全面爆發,包括國資改革概念股在內,截至19日收盤,深圳板塊共有68股漲停。

為什么是深圳?

然而,同屬是國內一線城市,中國特色社會主義先行示范區為什么是深圳,而不是北上廣?

專家認為,至少有三個方面原因:

一是深圳是國內最早實現小康的城市,具備探索先行區的基礎。

改革開放以前,深圳只是廣東省中南沿海一座默默無聞的小漁村,1979年成為首批四大經濟特區之一,之后開始40年的探索和發展,如今已蛻變成集全國經濟中心城市、科技創新中心等多種頭銜于一身的大都市。

2002年深圳GDP總量超越重慶,躋身第四名,排在北京、上海、廣州之后;2018年,深圳GDP突破2.4萬億元,僅次于北京和上海,排名第三,由此“北上廣深”變“北上深廣”。

與同為粵港澳大灣區主要城市的香港相比,深圳經濟發展已占據絕對優勢。按人民幣比較,去年深圳市GDP高出香港221億元左右,這是深圳市GDP首次超越香港,由此深圳成為粵港澳大灣區城市經濟總量第一的城市。

中國社會科學院和經濟日報社共同發布的“2018年中國城市競爭力報告”顯示,深圳位列“綜合經濟競爭力排行榜”榜首,領先于香港和北上廣。

此外,雖然2018年深圳的GDP總量排在北京和上海之后,但近19萬元的人均GDP卻分別比北上廣高35.2%、40.44%和21.92%。

二是開放、包容的多元文化成為創新發展的天然土壤。

深圳是我國人口最年輕的大城市,以創新主導,把人才優先發展作為發展的核心戰略,創造多元包容的文化和環境吸引大量人才,并造就了深圳人創新、敢為天下先的品質,富有敢想敢干的精神。

作為科技創新之城,2018年深圳第三產業產值占GDP比重達58.8%,對經濟貢獻較大。其中,戰略性新興產業增加值合計9155.18億元,比上年增長9.1%,占地區生產總值比重37.8%。

研發投入方面,深圳全社會研發投入占GDP的比重達到4.2%,位居全國城市前列。

大手筆投入研發的背景下,深圳創新發展能力不僅在國內領先,已在全球顯現其巨大的影響力,孵化了華為、大疆、騰訊等全球知名企業。不少深圳網民帶著自豪的語氣笑稱,光是一個小小的深圳南山區粵海街道辦,就有與超級大國在技術上叫板的決心和實力。

三是相當完善的市場機制。

從發展自主性看,深圳干部群眾一直具有強烈的危機感和發展的超前意識,這是做好先行示范、發揮先行示范作用的先決條件。

中國特色社會主義最本質的特征是中國共產黨領導,發揮統攬全局、協調各方的核心作用。可以說,深圳是我國改革開放以來處理好市場與政府關系的典范。

法制力度是指法治政府的建設,它是評價政府與市場關系的最重要的指標之一。在中國政法大學發布的國內城市法治政府排名中,深圳長期位居第一。

總的來說,深圳在產業條件、技術支撐、市場支撐等硬件方面,以及人才條件、法治化和國際化等軟件都有探索“先行示范區”的條件和基礎。

創新依舊是深圳未來的焦點

細看此次發布的《意見》,“創新”依舊是深圳未來發力的核心焦點--“支持深圳建設5G、人工智能、網絡空間科學與技術、生命信息與生物醫藥實驗室等重大創新載體”“大力發展戰略性新興產業,在未來通信高端器件、高性能醫療器械等領域創建制造業創新中心”“積極發展智能經濟、健康產業等新產業新業態,打造數字經濟創新發展試驗區”……

《意見》中提出的一條條“干貨”,簡明扼要地勾勒出深圳未來繼續向技術尖端沖刺、探索新產業新業態將要發力的方向。

當然,中央期待和要求的不僅是硬件的創新,軟件特別是制度創新更為重要。

深圳和大灣區不僅僅在科技創新上扮演先行先試的角色,更要在制度創新上發揮引領作用。通過科技創新和制度創新實現創新驅動發展,并實現高質量發展,最終建立現代化經濟體系。

更多科技生活相關信息,請關注公眾號“曉說通信”(ID:txxxbwz)

网上投彩